Центр принадлежит движению “Неокатехуменистов”, одного из направлений католической церкви. Цель катехуменизма – изучение догматов христианства и основ церковной жизни. Все это предназначено для семинаристов еще до их вступления в сан. Такая подготовка называется “катехуменат” или “оглашение”, обучаемые — “катехумены” или “оглашенные”. Наряду с с христианством катехумены изучают предшествующий христианству иудаизм, и обязанызнать иврит. В центре постоянно проходят обучение около 60 семинаристов из разных стран мира.
История центра
По международным соглашениям часть земли в окрестностях горы Блаженств принадлежит Ватикану. В начале 80-х годов прошлого века часть этих земель была передана движению неокатехуменистов для постройки их международного центра. Строительство длилось недолго: в 1999 г. был заложен краеугольный камень (взятый с могилы св. Петра в Риме), а уже в 2000 г. центр был торжественно открыт в присутствии Папы Римского.
Руководитель проекта – испанский художник и архитектор Франсиско Аргуэйо, активный катехуменист с 1964 г.. В работах участвовали инженеры, архитекторы и дизайнеры из Израиля, Италии, Испании и Южной Америки.
Архитектура и дизайн
Основное здание центра облицовано “прозрачным камнем” (serene rock) своеобразного розово-сероватого оттенка; камень доставлен для строительства из каменоломен Фьоренцуола под Флоренцией.
Туристы попадают сначала в “Зал ожидания” с мраморными колоннами, фонтаном посреди зала и стеклянным куполом. На крыше – статуя Христа, проповедующего своим апостолам. Здесь группы и индивидуальные туристы ожидают своего гида – одного из семинаристов, владеющего нужным языком (представлены многие языки мира, в т. ч., конечно же, и русский). Сопровождение экскурсий – составная часть катехумената “оглашенных”.
Из зала двери ведут во внутренний двор с изящными аркадами и центральным фонтаном. Далее – “Зал священных писаний”, он же – библиотека, предназначенный для обучения и совместных молитв семинаристов. Потолок изображает звездное небо; в центре зала – огромная Библия. Стены украшены витражами на библейские сюжеты и строками из Библии; на стенах – пластины с заповедями на – иврите (языке оригинала), латыни, арабском и греческом. В алтарной части – кафедра и шкаф с книгами Ветхого и Нового завета (по образцу “Арон кодеш” – “Священный шкаф” в синагогах и первых христианских храмах).
Далее – церковь. Напротив входа – знаменитая фреска “Судный День”, работы Ф. Аргуэйо. Гид подробно расскажет о ее деталях и символике. На стенах – скульптуры, посвященные Крестному Пути. К церкви примыкает небольшая часовня со своим “Священным шкафом” и символом иудаизма “Семисвечником” (!). Вообще, вся архитектура и символика Центра пронизана мыслью о неразрывной связи христианства с иудаизмом.
Аудиториум Центра рассчитан на 400 мест и предназначен для различных семинаров и концертов. Из аудиториума, как, впрочем, и из множества других мест Центра, открывается прекрасный вид на озеро Кинерет, его окрестности и церковь Блаженств.