Этот географический регион – самый крупный в Израиле. Пустыня Негев составляет около 60% всей площади страны, но живёт тут лишь 10% её населения.
Южная, самая сухая и жаркая часть Израиля, по форме похожа на треугольник. Её окаймляют Синайская пустыня, Средиземное море, горы Моав. Вершины треугольника и крайние точки пустыни: Эйлат, Сдом, Беэр-Шева.
Общая площадь пустынного региона – почти 13 тысяч квадратных километров. Ещё одна особенность Негева – в его рельефе. Большинство территории тут занимают возвышенности. Ландшафт меняется от возвышенностей и плоскогорья, до гор. Пустыня поделена на четыре меньших по размеру местности: плоскогорье Негева, горная часть пустыни, Паранская возвышенность, горы Эйлата. Высочайшая точка во всём Негеве – гора Рамон (1035 метров).
Казалось бы, лес – последнее, что может прийти в голову при слове «пустыня». Но рукотворный лесной массив Ятир – живое и очень красивое доказательство того, что всё возможно. Лес занимает около 3 тысяч га площади и находится на территории Хевронского нагорья в северной оконечности пустыни. Деревья были высажены на высотах 800 – 900 метров выше уровня моря.
Этот амбициозный проект по преобразованию природы осуществлен Обществом Охраны природы и Организацией «Керен Каемет ле-Исраэль». Посадки деревьев тут продолжаются ежегодно. Началось создание леса в 1964 году. Среди более четырёх миллионов деревьев, высаженных на данный момент, можно встретить иерусалимские сосны, миндаль, оливки, орехи, персики.
В лесу отдыхают сотни людей ежедневно. Тут оборудованы туристические маршруты, специальные тропинки и система предупреждения пожаров.
Недалеко от леса расположены кибуцы Шани и Ар Амаса.
Вся пустыня изрезана высохшими руслами рек (они называются «вади»). По всей территории Негева разбросаны сотни крупных впадин, похожих на кратеры – махтешей. Они имеют отвесные края и часто очень большую глубину. Самый крупный – кратер (Махтеш) Рамон глубиной в 300 метров, ширину 9 километров, длину 40 километров. Это самая крупная впадина во всей пустыне.
Причиной образования кратеров геологи считают передвижение плит и эрозию, которые происходили пол миллиона лет назад.
Как и в остальных пустынях, тут выпадает крайне мало осадков (в северных областях до 300 мм.), часто дуют сухие ветра, переходящие в бури.
Но бывает тут и другое бедствие – паводки. Когда вода, во время редких, но бурных пустынных дождей переполняет вади и смывает всё на пути.
Несмотря на суровый климат тут веками жили скотоводы и кочевники.
Пустыня считается колыбелью евреев. По ней путешествовали Авраам, Исаак, Иаков.
Сейчас значительная часть её населения — это бедуины. Негев во многом не совпадает с нашими представлениями о пустыне. Тут нет бесконечных одинаковых барханов, да и неподвижной её не назвать. Нужно лишь присмотреться внимательно.
Давайте же отправимся в путь по самым интересным местам Негева.
Этот город можно с полным основанием называть «столицей пустыни». В переводе с иврита название означает «колодец семи». Тут праотец Авраам выкопал колодец для того, чтобы поить стада овец.
По легенде колодец, стоящий на пересечении улицы Керен Каемет с Хевронской дорогой и дал имя городу.
Тут же Авраам примирился с царем Авимелехом. Реконструированный источник обнесли забором. Рядом выстроили музей, рассказывающий о истории Беэр-Шевы. Тут, благодаря новым технологиям, туристы увидят свето-звуковое шоу, которое поведает об основных событиях в прошлом города.
Глубина колодца – 13,5 метров. Нижняя часть (примерно пять метров) высечена уже в скальных породах, а первые четыре метра ещё в византийскую эпоху были облицованы камнем, для укрепления стенок колодца. Примерно в 130 м. отсюда протекает ручей, он тоже называется Беэр-Шева. Воды, проникающие из него через лёссовые породы, питают колодец Авраама и рядом стоящий более молодой источник.
Памятное место находится совсем рядом с историческим центром города. Поэтому вполне логично, что тут же расположена парковка, информационный центр для туристов и сувенирные магазины.
Мы уже говорили, что Негев не так уж пуст, как может казаться. Жизнь тут была очень активной ещё тысячи лет назад. Современные туристические маршруты ведут к святым местам пустыни, археологическим памятникам и дают возможность увидеть уникальную природу этих территорий. Если вы окажетесь тут, не упустите возможность встретиться с бедуинами – они очень добры и гостеприимны.
Ещё одно интересное место пустыни Негев находится примерно в 45 км. к востоку от Беэр-Шевы. Это город Арад. Поселение с таким названием упомянуто ещё в Библии. Оно было разрушено свыше 2700 лет тому назад. Современный одноимённый город основан в 1962 году. Состав населения чрезвычайно «пёстрый». Тут вы встретите коренных израильтян, репатриантов, сефардов, ашкеназов, “черных” евреев, бедуинов. И всё это многообразие в городе с населением чуть больше 23 тысяч человек!
Рядом с современным городом находятся остатки древнего поселения, которое очень интересно любителям старины.
Территория, где находился разрушенный город, называется Тель – Арад и уже много лет имеет статус национального парка. Между руинами и современным городом примерно 10 км. Территория Тель – Арад разделена на Нижний город и Верхний. Во второй части расположен уникальный «Дом Яхве». С этим святилищем связано немало вопросов. Согласно Второзаконию, совершать ритуалы поклонения Яхве можно было только в Иерусалимском храме. Видимо, храм в Тель – Арад датируется теми временами, когда в религиозную практику еврейского народа вошли различные языческие обряды. Скорее всего комплекс был разрушен в VIII – VII вв. до н. э. в период религиозных реформ.
Нижняя часть – более древняя. Её заселение началось с энеолита (медно-каменного века) и датируется примерно VI тыс. лет до н. э. Раскопки показали, что город имел чёткую планировку, все здания были выстроены старательно и очень аккуратно.
Имелись и мощные укрепления. Высота стен достигала 8 метров, толщина – 4 метров.
Следующей наше остановкой будет городок Мицпе-Рамон. Он лишь немного старше, чем Арад. Годом основания считается 1951. Городской статус поселение имеет с 1964 года. Из-за расположения на холмах город выбран местом для самой крупной во всей стране астрономической обсерватории.
Вопрос может показаться странным. «Неужели неясно, что Синай – всем известная гора на известном полуострове?» – спросите вы. Но не всё так просто и однозначно.
В пустыне Негев, примерно посередине пути из Петры в Кадеш-Барнеа находится гора Хар-Карком.
Некоторые историки считают гору Карком «альтернативным Синаем». Одним из доказательств является то, что маршрут через Синайский полуостров в направлении Петры должен был быть прямым. Именно на такой воображаемой линии находится гора. Примерно двадцать лет назад в ходе раскопок тут найдены остатки жилых построек, десятки тысяч рисунков и надписей. По мнению части археологов, этот комплекс находок свидетельствует, что г. Карком и была тем самым библейским Синаем.
Некоторые рисунки иллюстрируют содержание десяти заповедей. Как это было описано и в Библии, вершина горы часто скрыта облаками. Когда же из-за туч выходит солнце, окрестности в его лучах выглядят просто фантастически.
Путешествуя по такому обширному пространству, трудно рассказать обо всём. Поэтому мы описали только малую часть чудес суровой, но красивой пустыни Негев.
Узнать больше можно лишь приехав сюда, и это путешествие будет и приятным, и интересным!