Достопримечательности в городе Иудейская Пустыня

Территория Израиля по большей части пустынна. Климат тут порой довольно суров. Но если вы знаете о пустыне Негев, то догадываетесь, что пустыни бывают разными, и далеко не все они похожи на картинки с барханами, ветрами и перекати-полем.

Только человек, который совершенно не знаком с этими местами, представляет Иудейскую пустыню местом наподобие Сахары. Тут не найти бескрайних песков, но есть крутые и опасные горы, коварные и мощные селевые потоки, полные зелени русла ручьев и поразительно богатый мир животных. Вы уже удивлены? Тогда продолжаем наше путешествие. Дальше будет ещё интереснее!

Название. Так ли всё просто?

На иврите местность называется «Мидбар Йехуда». Первое слово переводится как «пустыня», второе означает «иудейская». Однако, опираясь на тексты Танаха (Ветхого Завета), многие переводят это словосочетание, как «выгон колена Иуды».

Какой бы из вариантов ни был более точным, становится ясно, что, как и Негев, Иудейская пустыня далеко не так безжизненна и содержит немало исторических и природных достопримечательностей.

Территория, границы, ландшафт

С севера к югу пустыня раскинулась от хребта Рамаллы по Хевронское нагорье. Западная граница является климатической и не имеет чёткого географического ориентира. В основном она проходит через западный склон иудейских гор. Критерием её определения является годовое количество осадков – менее 200 мм. Восточный край пустыни – это территории над Сирийско-Африканским тектоническим разломом. Главным ориентиром здесь служит Мертвое море.

Ландшафты в этой местности очень различаются. Почему же их объединяют и почему называют пустыней? Основные причины опустынивания этой местности – это ветра и геологическая структура почв. Те редкие дожди, которые тут случаются, не могут хорошо увлажнить поверхность пустыни, состоящую в основном из мягких известняковых пород.

Особенности геологии позволили создать тут множество водосборных цистерн. Их высекали прямо в породе, рядом с ручьями. Когда уровень воды от дождей поднимался, вода заполняла ёмкости. У входного отверстия в цистерну делали небольшие углубления, в которых скапливался весь мусор, приносимый потоками воды.

Восточные территории пустыни – это одновременно и одна из «стен», обрамляющих упомянутый Сирийско-Африканский разлом. В его сердцевине находятся самые низкие на всём земном шаре территории.

Растительность в пустыне присутствует только в руслах небольших ручьев и рядом с родниками.

Иудейская пустыня в истории

Эти суровые места издавна были пристанищем беглецов и отшельников. Первым и самым известным из них стал будущий царь Давид. Он скрывался тут от гнева Саула, своего тестя. Тут и были написаны псалмы Давида.

Во втором веке до нашей эры пустыню населяла религиозная община ессеев. Они оставили миру известные кумранские свитки, в которых изложена суть их учения и немало исторических фактов об этой иудейской секте.

Второй известный из Библии житель пустыни – Иоанн Предтеча. Он первым осуществил таинство крещения в Иордане.  

Сюда же удалялся Иисус на сорок дней, для молитвы и тут же он подвергся искушению от лукавого.

История в песках

Гористый рельеф и труднопроходимая местность стали причиной возведения тут сразу нескольких крепостей. Самые известные: Иерихон и Масадасимвол героической борьбы еврейского народа за свободу.

С первых веков христианства сюда устремились сотни монахов, отшельников и паломников. Они искали тут уединения, душевной гармонии, каялись в грехах и основали немало монастырей и церквей.

Помимо современных городов и курортов Мертвого моря, по всей пустыне разбросаны десятки церквей и монастырей, построенных в разные эпохи и относящихся к разным конфессиям.

На короткий, беглый осмотр всех исторических памятников потребуется около недели. Список монастырей, который мы приведём ниже, не охватывает и малой части всех святынь, таящихся в пустыне.

Заповедник Кумран

В этом национальном парке находится уникальный историко-архитектурный памятник – Монастырь кумранитов.

Церковь Георгия и Иоанна Хозевитов

Расположена в ущелье Вади-Кельт. Святыню возвели в V веке.

Монастырь искушения – стоит на вершине Сорокадневной горы. По преданию, именно тут Иисуса искушал дьявол. Посмотреть полуразрушенный комплекс можно поднявшись на фуникулере.

Монастырь Феодосия Великого – находится примерно в 11 км. от Вифлеема. Сам он уже давно в руинах. Но рядом в XIX в. возвели ныне действующую православную церковь.

Монастырь преподобного Герасима Иорданского он, как и десятки других святынь, достойны поклонения паломников и внимания туристов – ценителей старины.

Козел отпущения

Это всем известное выражение тоже связано с Иудейской пустыней. Жители Иерусалима и люди, хорошо знакомые с городом, знают легенду о том, что в старину жертвенных козлов было два. Одно животное по жребию приносили в жертву в Храме (то есть Богу). Второе изгоняли примерно на 10 км. из города в пустыню, где сбрасывали с высокого обрыва. Это была «жертва дьяволу».

Такой Иудейскую пустыню и её прошлое увидели мы. Каждый, побывавший тут, безусловно, отметит что-то своё, для другого, возможно, менее значительное.

Информация